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Soupe royale aux légumes d’hiver

Durée totale
35m
Temps de préparation
15m
Temps de cuisson
20m
Parts
4
Ingrédients
  • 4 carottes
  • 1 tomate
  • 4 têtes de chou Romasco
  • 1 c à soupe de crème liquide
  • 4 rondelles de betterave crue
  • 1 c à café de baies roses
  • sel et poivre
  • Emporte pièce alphabet
Fabrication
  1. Epluchez et lavez les carottes.

  2. Plongez la tomate pendant 20 secondes dans l’eau bouillante puis un bol d’eau glacée. Retirez la peau. Lavez les têtes de chou Romanesco.

  3. Faites cuire les légumes avec 40 cl d’eau salée pendant 15 minutes.

  4. Une fois cuits, mixez les légumes avec le mixeur-plongeant dans la casserole. Ajoutez une cuillerée de crème liquide. Réservez* la soupe au chaud.

  5. Découpez les lettres de SOFIA à l’aide d’emporte-pièce, multiplié par quatre, dans les rondelles de betterave. Découpez la couronne avec le W en double.

  6. Versez la soupe dans chaque bol, placez les noms de SOFIA, la couronne, les baies roses sur la couronne et écrasées entre les doigts en bas du bol. Servez aussitôt.

  7. Astuce/conseil de Rémy Savourer une soupe en entrée présente de nombreux bénéfices. Elle donne la bonne cadence au repas en nous « imposant » de manger doucement (pas question de se brûler !). Riche en eau, elle nous permet de nous hydrater tout en apportant les bienfaits (vitamines, minéraux, fibres) des légumes qui la composent. Son volume nous aide à manger moins pendant le repas. La soupe royale, composée uniquement de légumes, démontre qu’il n’est pas toujours nécessaire d’y mettre un féculent !

*Réserver : un terme technique culinaire à faire connaître par les enfants et qui signifie tout simplement mettre de côté !

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